Startseite News Crossläufe 2013/2014: Es geht wieder ins Gelände

Crossläufe 2013/2014: Es geht wieder ins Gelände PDF Drucken
Geschrieben von: Holger Teusch

Artikel aus dem TV vom 16.10.2013: www.volksfreund.de/3674705

Trailrunning nennt sich die moderne Version des Geländelaufs. Im Prinzip nichts anderes wird bei der Mosel-Crosslauf-Serie schon seit 1976 gemacht - aber eben unter der Bezeichnung Crosslauf und auf vergleichsweise kurzen Distanzen bis 7,4 Kilometer. Die 38. Auflage startet Ende des Monats.

Breit/Wintrich/Wittlich/Gladbach. Was waren das für bescheidene Anfänge: 74 Läufer kamen zum ersten Rennen der 1976 ins Leben gerufenen Mosel-Crosslauf-Serie. Mittlerweile sind es drei- bis viermal so viele. Doch auch die älteste ununterbrochen durchgeführte Laufveranstaltungsserie in Rheinland-Pfalz durchlebte Hochs und Tiefs.

Nach dem ersten Boom mit der Joggingwelle in den 1980er-Jahren gingen die Teilnehmerzahlen im letzten Jahrzehnt des vergangenen Jahrhunderts zurück. 1997 wagte man die überfällige Reform. Zeitpläne, Renneinteilungen und Strecken wurden grundlegend überarbeitet, vereinfacht und vereinheitlicht. Seitdem ist die Startzeit für die jeweiligen Rennen bei jeder der vier Veranstaltungen die gleiche. Außerdem sorgt man dafür, dass die Volksläufer nach ihrem Ausflug ins Gelände Dusch- und Umkleidemöglichkeiten haben.

Schmerzliche Folge dieser Maßnahme: Die Strecke des SV Wintrich auf den Moselhöhen bei Kasholz, auf der es seit den 1960er-Jahren Querfeldeinrennen gab, musste aufgegeben werden. Mitten im Wald gab es keinerlei Unterstellmöglichkeiten, geschweige denn Duschen, und auch die heute übliche Computer-Auswertung war unmöglich. Mancher Seniorenläufer erinnert sich allerdings wehmütig an Rennen durch kniehohen Schnee und klamme Finger.

den Moselpegel im Blick
Seit dem Umzug ans Moselufer macht den Verantwortlichen beim SV Wintrich, der als einziger Verein seit Anfang an einen Mosel-Serienlauf organisiert, eher der Pegelstand des Flusses Sorgen. Denn am Ufer entlang führt seit 16 Jahren der neue Parcours. Bisher schwappte das Wasser aber noch nie auf die flache Laufstrecke.Auftakt zur 38. Mosel-Crosslauf-Saison ist auch in diesem Jahr wieder in Gladbach. Die Organisatoren im Heckenland haben nach einigen Jahren der Suche einen allseits akzeptierten Parcours mit Start und Ziel an der neuen Sporthalle mitten im Ort gefunden. Merkmal aller Strecken der Mosel-Serie ist, dass über Wald- und Wiesenboden und nur ausnahmsweise Teilabschnitte auf Asphalt gelaufen werden.

Hier gibts weitere Infos zu den Läufen und die Online-Anmeldung.